
2022年02月22日
パン講師
別に教室を始めるわけではないけど・・・



パン講師の認定資格の試験のために真剣に勉強せなあかん
3月末に受けるつもりやけど。。。いけるんかいな



コロナのため2年延期してしてたけどそろそろせな忘れてるわ

意味あるんかいな・・悩み中やわ

塩麹と醤油麹があれば料理には万能らしい
簡単らしいので図書館で本借りてきた

甘酒は砂糖のかわりになるらしい。。。
仕事が休みのうちにやっておきたい
やることがいっぱいだ

2022年02月21日
ベーカリーミミ
久しぶりに行った「ベーカリーミミ」さん




美味しそうや~



玉ねぎパン・カマンベールコーン

さらだぱんに炙り明太チーズ

食パン初めて買ったけどモチふわでめっちゃ好み!しかも240円と安いわ~


ちょっと急いでたので今度はゆっくり行きたいな

2022年02月17日
米粉シフォンケーキ
最近ハマってる米粉のシフォンケーキ




濃厚チョコはやっぱりめっちゃしっとりして美味しい
レモンも初めて食べてけど美味しい

春から教室に行くつもり・・・楽しみ
ちょっと真剣に勉強しようかと・・・

ノンオイルでここまでしっとりできるのはビックリです
ジンジャーシロップ作ってみた

ちょっと色が

娘がお土産に買ってきてくれたハンドクリーム

私の誕生日のん・・・ってことは365種類あるってこと

昨日用事に一日出掛けてて毎日来てるコートをなくしてしまった
途中汗かいて車で脱いで、面倒だからコート着ずに買物してたんだけど・・・
家帰ってコートがないことに気づき

車の中にもないし・・・途中、車の中以外脱いでないのに





って、あんな大きいもんなくす自分にいちばん自分がびっくりしてる



ありえへん

2022年02月11日
お雛様
今日は久しぶりにお家から犬の散歩以外一歩も出てないや
」



今年はいつもよりお雛様早く出した


小さい頃娘が作ったお雛様も段々形が崩れてきてる



パン教室で作ったサツマイモのデニッシュ
家でも作ろうと思ってシートバター買ったのにまだ作れてないや


ザッハトルテ・・・本当のザッハトルテは高さ3センチらしい

計ったら4.5㎝くらいあったので娘曰くこれはザッハトルテ風だとか・・・
余りに多いから子供たちが帰ってくるまで冷凍庫に...
最近教室で作ったケーキはほとんど冷凍庫行きだ





2022年02月10日
まるざ発芽玄米研究所
まるざ発芽玄米研究所でランチ
まず食べる発芽玄米甘酒

優しい甘さ

つきたての発芽玄米餅と六種のおばんざい

つきたてを食べれるのは店舗だけ

ピーナツバター

生姜醤油

きな粉

出汁もとても美味しい

六種のおばんざい 全部私好み


発芽玄米餅初めて食べたけど、ぷちぷちの食感が美味しい
買ってみました

皮膚科の看護師さんが最近これにはまってて主食をこのお餅に変えてるらしい

美味しくて大絶賛してた(笑)
紅玉まだ売ってるのにびっくり。何か作ろうとと思って買ってしまった


また仕事で失敗してしまった

いつになったらちゃんとできるようになるんやろ

毎回ドキドキするわ~

2022年02月01日
米粉パン教室
昨日は米粉パン教室の体験に行ってきました\(^o^)/





初めて作った米粉パン 小麦粉のパンと全く別物といってもいいくらい

焼きたては美味しいんだけど・・・と先生言ってたけど今朝も美味しく食べましたよ

これは甘酒でたれを作った白玉団子

ちなみにサラダのドレッシングも甘酒で作ったドレッシング
これは先生が作った米粉のシュークリーム めっちゃおいしい


麴を使った色々なもの、ちょっと発酵食品に興味がわきました

楽しかった
